
В Березанском районе Николаевской области участники детской археологической школы областного центра национально-патриотического воспитания, туризма и краеведения учащейся молодежи провели раскопки на месте древнегреческого святилища, где откопали амулет, которому более 2000 лет, сообщается на сайте koblevo.news.
В этой экспедиции принимали участие воспитанники кружков центра, победители археологической онлайн-викторины, а также волонтеры. Юные археологи во время экспедиции нашли амулет, которому по предварительной оценке экспертов, более 2000 лет. Помимо амулета, дети нашли кусочки керамики, остатки жертвенных животных, наконечники стрел. Интересными артефактами стали найденные монеты в форме дельфина городов Борисфенида и Ольвия, посвященные богу Аполлону.
Возраст находок был определен руководителями экспедиции на основе типологического анализа. Изучение артефактов будет продолжено в лаборатории археологии и этнологии МНУ им. В. Сухомлинского, а затем ценные экспонаты будут переданы в фонд Николаевского областного краеведческого музея «Старофлотские казармы».
В палаточном лагере юных археологов проходят социальную адаптацию дети с инвалидностью. С 2007 года выездная археологическая школа действует в Николаевской области, а вблизи села Викторовка Березанского района археологи базируются с 2012 года. В условиях карантина в лагере придерживаются эпидемиологических норм — для этого имеются все необходимые антисептические средства. Дети живут в отдельных палатках по одному и придерживаются социальной дистанции. Финансируется лагерь за счет государства и благотворительных взносов.
Напомним, что полезные ископаемые Коблевской ОТГ Николаевской области представлены главным образом нерудным комплексом. В 1952–1954 гг. трестом «Укрсхиднафтогазрозвидка» были пробурены скважины возле с. Рыбаковка и г. Очаков на предмет поиска нефти и газа.