
В каждом населенном пункте есть старые дома со своей богатой историей. Про них местные жители обычно слагают легенды и увлекательные рассказы. В селе Рыбаковка по прежнему сохранились такие строения, их немного, но они хранят дух своего времени. Про некоторые очень старые дома рассказал неравнодушный житель Рыбаковки, поэт Николай Паев.
Николай Паев, поэт, житель Рыбаковки
Это улица Широкая, 16. Этот дом построен в 1840-м году, более старых построек уже не осталось. Проживали в этом доме когда-то Федор и Анна Толкачевы, они родились в 1860-х, когда дом только построили.
У Федора и Анны Толкачевых были дети — Сергей и Павел. Они были участниками Второй мировой войны, где и погибли, но у них остались дети и внуки. Их потомки и сейчас живут в этом доме.
Иван Редька, женат на родственнице Федора и Анны Толкачевых
Здесь, где я живу — это дом моей жены. Они коренные жители Рыбаковки. От деда и прадеда остался этот дом. Я еще застал бабушку жены живой, она говорила, что дом в 1941 году немного перестраивался и всё.
Среди самых старых домов Рыбаковки дом под номером 6 на улице Школьной. Здесь время будто бы вовсе остановилось.
Николай Паев, поэт, житель Рыбаковки
Стоим мы возле дома, которому в этом году исполнилось уже 160 лет. Эта постройка 1860-го года. Первые, кто здесь жил — Авраам Найденов со своей женой и детьми (Алексей Авраамович Найденов со своей женой Агафьей Савельевной).
В свою очередь у Алексея и Агафьи также были дети, а затем и внуки, семья была большой. Увлекались голубями, играли в футбол, работали в колхозе. Сейчас из потомков осталась лишь Мария Найденова, живет на другой улице Рыбаковки, а этот дом вовсе опустел.
Мария Найденова, родственница семьи Найденовых
С детства нас жило в том доме много, у меня было трое братьев, я — четвертая. Жила там бабушка, мама, папа. Жили, как все люди живут. Бабушка была домохозяйкой, папа с мамой работали, кормили нас, хлеб пекли в печи.
Замыкает тройку самых старых домов Рыбаковки здание по улице Почтовая, 8, 1849-го года постройки.
Николай Паев, поэт, житель Рыбаковки
Проживал здесь когда-то Пастерначенко Савелий Дмитриевич, у него были сыновья, все мужчины в семье были рыбаками.
Были у Савелия Дмитриевича и внуки, все были очень трудолюбивые и порядочные. Такими их и запомнили люди. Сейчас в доме живут потомки этой семьи. Проходит время, сменяются поколения, а самые старые дома Рыбаковки стоят, как маяки, напоминающие о главных ценностях человеческой жизни — семье, любви к окружающим и к своей родной земле.
Напомним, ранее журналисты «О Коблево» рассказывали о гордости Коблевской ОТГ — поэте Николае Паеве.