Вернуться назад Распечатать

Маленькие истории. Как житель Анатольевки написал о том, что пережил сам

Маленькие истории. Как житель Анатольевки написал о том, что пережил сам

Рукописи, как известно, не горят. В смысле того, что слово, живую человеческую мысль ни уничтожить, ни запретить нельзя. Но со временем рукописные носители информации истлевают, на их страницах выгорают чернила. Не даром в музейном деле разработаны специальные инструкции по сбережению бумажных информационных источников, обеспечить выполнение которых под силу разве что столичным хранилищам рукописных фондов.

С уникальной письменной памяткой повезло музею в Березанке. Нет, это не доисторические письмена, расшифровать которые способны только соответствующие специалисты. Текст написан на современном русском языке, довольно грамотно. А вот чернила выгорели, поэтому отдельные слова в нем трудно разобрать даже с лупой. Это записная книжка, на титульной странице которой автор собственноручно написал заглавие: «Пройденный путь коммуниста Редченко Иллариона Яковлевича трёх мировых войн и построения социализма». В плане изучения истории нашего края экспонат является бесценным, поскольку представляет события и факты без пропагандистской корректуры. Человек писал о том, что пережил сам. Некоторые цитаты из дневника.

«Анатольевская волость расположена была на землях помещика Броцкого. И кругом этой волости были расположены немцы-колонисты своими селами. Они забирали лучшие земли Броцкого в аренду. А беднякам селянам оставалась плохая земля, которая не оправдывала себя и труд селянина. Вот и мне пришлось испытать подневольный труд у кулаков и помещиков до 1912 года. В 1912 году я был призван в царскую армию, где прослужил до объявления братоубийственной 1-ой мировой войны».

Село Анатольевка, как следует из текста, было поставщиком пушечного мяса на фронты Первой мировой. «У отца была семья из двенадцати человек. Нас было призвано в царскую армию четыре брата, а пятый еще не дорос. Я был тяжело ранен 28/VIII, второй брат тоже был ранен, третий попал в плен, а четвертый, будучи на фронте до революции, заболел туберкулезом и помер. На войне издевались над солдатом, он был бесправный, его гнали на убой, как скотину. Воевали с винтовками-трехлинейками и двенадцатью гранатами на весь полк против хорошо вооруженного техникой врага. В царской армии были периоды, когда на зиму присылали фуражки и летние рубашки, а на лето – шапки-ушанки и фуфайки».

Бедствовали, терпели унижения и оставшиеся в селе родственники фронтовиков. Автор приводит выдержку из письма, которое на фронт написал ему отец: «…забрали вас, сынки, а потом пришли старшина и староста и забрали единственную корову».

Уцелевшие участники Первой мировой вернулись домой с оружием. Озлобленные и измотанные, они стали наводить контакты с бедняками и батраками, которые тоже были готовы противиться порядкам. Как пишет автор: «начали искать себе опору в селе Анатольевке».

Развернулось в Анатольевке настоящее подпольное движение. «Я, Редченко Илларион Яковлевич, сошелся с односельчанами Потриваевым Марком Федоровичем и Костыркиным Павлом Григорьевичем. Договорились связаться с подпольной организацией г. Одессы. Поручено это было Потриваеву Марку Федоровичу, который немедля уехал в Одессу и нашел товарищей, которые его связали с членами подпольного одесского ревкома. Получив задание, он приехал в Анатольевку, и мы с Костыркиным начали подбирать односельчан в пятерку. Нами были сразу завербованы Наконечный Алексей Єфремович и Щекатуров Илья Егорович.

По зафиксированным в дневнике датам получается, что Октябрьская революция, произошедшая в 1917 году в Петербурге, докатилась до наших краев не так быстро и власть Советов была установлена не моментально. «1/VI 1918 года к нам приехал товарищ, командированный из Одессы, по имени Боря. Мы собрались в плотне Ковалева Ивана Михайловича. Задача пятерки была проводить вербовку по организации в партизанский отряд. И сочувствующие большевикам разъехались по селам. Я, Редченко И.Я., поехал в село Аджиаска (прим. современное название Рыбаковка), Потриваев М.Ф. – в Тузлы, Костыркин П.Г. – в село Коза (прим. современное название Лиманы). И так мы охватили две волости – Тузловскую и Анатолиевскую. Дальше мы охватили с. А.- Кодинцево (современное название неизвестно), с. Сычавка, с. Покровское (возможно старое название с. Коблево) и село Нечаянное.

По заданию областного центра была открыта пивная лавка в доме Потриваева М.Ф., где за бутылкой пива передавались всякие распоряжения и листовки, а также вся необходимая связь через тов. Потриваева М.Ф. Наша организация получила пятьсот новых винтовок и по 250 патронов. Винтовки были розданы завербованным бойцам. И так в октябре месяце 1918 года был созван съезд, на котором был избран Военно-революционный комитет Анатолиево-Тузловский, в состав которого вошли Потриваев М.Ф., Редченко И.Я., Охотниченко Федор Антонович, Шелестов Яков Петрович, Костыркин Павел Григорьевич. Съезд состоялся ночью на сухой балке, которая расположена до села Блюменфельд (прим. современное название Краснополье). В каждом селе были организованы группы, которым было поручено взять все оружие на учет и продолжать вербовку сочувствующих большевикам».

Когда юг Украины заняли белогвардейские войска и отряды интервентов, местным революционерам пришлось искать выходы на Одессу для связи с подпольным центром.

«… доступ в Одессу был трудный. Мы нашли выход: использовали агента по закупкам Черникова, который останавливался у учительницы Цукановой Натальи Павловны для доставки документов. В это время Потриваев выехал для связи с красными частями. За его голову белогвардейцы назначили 10 тысяч рублей. Тогда мы его вывели из окружения. Я, Редченко И.Я., принял командование отрядом…»

В чем состояли задачи отряда? Есть в дневнике ответ и на этот вопрос. «18 /ХІІ 1918 г. были выступления на Курисово. Там была нами обезоружена стража, где много было взято оружия и пулеметы. Делали налеты на с. Красное. Когда мы вышли из подполья, оружие все было забрано у населения, которое не было охвачено отрядом. Отряд был разбит на взвода, на отделения. Началась охрана населения от налетов карательных отрядов…»

Автор: Татьяна Ерошенко.

18-01-2022, 15:24