Вернуться назад Распечатать

Гордость села Новофедоровка и всей Украины, участник боевых действий в зоне АТО — Александр Красножон

Гордость села Новофедоровка и всей Украины, участник боевых действий в зоне АТО — Александр Красножон

Мужественно и героически, Александр Красножон, житель села Новофедоровка принимал участие в боевой антитеррористической операции на Востоке Украины по защите территориальной целостности в районе Саур-Могилы, в период службы младший сержант, наводчик аэромобильно-десантного батальона из 79-й отдельной аэромобильной бригады высокомобильных десантных Вооруженных Сил Украины.Александр Красножон, участник боевых действий в зоне АТО.

Александр Красножон, участник боевых действий в зоне АТО

Я проработал всего 9 месяцев после срочной службы, как меня набрали из военкомата и сообщили про то, что меня вызывают на сборы. По факту это оказались не сборы, а прямой выезд в зону АТО. Родных я не стал расстраивать и до последнего не рассказывал, что я на войне. Мне родители звонили, интересовались, где я нахожусь. Я рассказывал, что нахожусь на учениях на Широком Лане. И когда начинались обстрелы, я срочно заканчивал разговор — говорил, что меня зовут, нужно идти.

В защите территориальной целостности Украины было принято командующими силами страны решение закрыть границу силами ВСУ. Основная роль операции отводилась ротным и батальонным тактическим группам Высокомобильных войск, которые быстрым маршем должны были закрыть границу и передать ее шедшим во втором эшелоне механизированным бригадам. В третьем эшелоне должны были стоять спешно формируемые батальоны территориальной обороны. Важными отдельными схватками были ключевые точки высоты вблизи границы Украины с Россией. Именно одним из таких пунктов стала Саур-Могила высотой в 277,9 м. С кургана видна территория примерно на 30-40 км вокруг.

Александр Красножон, участник боевых действий в зоне АТО

12 июня мы поехали на Саур Могилу, всю ночь длилась наша дорога, прибыли в 6 утра, поблизости был наш батальон примерно в 30 км от нас. Нам сказали по дороге, когда мы ехали, что там, куда мы едем, есть наш блокпост и больше никого нет. Но по прибытию оказалось, что нас ожидала засада. Первый бой длился 4 часа. По факту с нашей стороны оказалось много раненных — порядка 30 человек. На позиции нас оставалось 17 человек из нашей бригады и около 10 военных из другой бригады.

Контроль над этой высотой, для вражеских сил в случае ее захвата, позволял боевикам получать подкрепление и вводить войска свободно на территорию Украины, в то же время корректировать огонь артиллерии по украинским войскам и в дальнейшем использовать высоту, как плацдарм для развития масштабного наступления. Для наших военных с июня по август состоялись первые сложные и кровавые бои, которые получили название «Южный котел».

Ночью с 16 на 17 июня, мы ожидали от наших большую колонну для усиления наших сил на территории, остановились на ночлег в селе Алексеевское. Все было спокойно и ничего не предвещало беды, но среди ночи начался обстрел минометами «Васильками», которые делают по 5 выстрелов за одну очередь. Никто не ожидал такого, сложно обдумать все и как себя вести при таком обстреле. Все вели себя по-разному, кто-то прятался возле деревьев, потому что при касании веток был минимальный разлет осколков, кто-то в бронетранспортере прятался, разбегались кто куда. В какой-то момент я понял, что не знаю, где мои все, нас осталось только трое — я и еще два бойца-солдата. Я принял решение вернуться к БТР. При большом выбросе адреналина, я, обдумав ситуацию, решил найти в самом БТР телефон замкома роты, который стоял на зарядке. Нашел его и набрал замкома бригады, сообщил, что нас обстреливают. Заместитель командира сказал: «Давай координаты, мы артиллерией ударим». Далее сориентировался, нашел карту, сообщил координаты. Артиллерия стояла порядка 10 км от нас, и они начали бить. Таким образом, отпугнули вражеские силы. Я не знаю, как бы получилось нам спастись в этой ситуации и спасти раненых бойцов уже, если бы ко мне не пришла такая мысль.

За отважный поступок и героический подвиг спасший жизнь многим военным в тот момент, Александр Красножон не получил отдельной медали, но своим примером показал, что там, где звучали выстрелы, взрывались мины и минуты под градом пуль, казались вечностью — дух настоящего патриота, в схватке за свою страну и побратимов — мужествен и отважен.

После демобилизации Александр Красножон вернулся к мирной жизни и работает. Он скромен и не считает себя героем.

Редакция «ОКОБЛЕВО» благодарит Александра и всех защитников и защитниц Украины за добросовестное выполнение военного, служебного и гражданского долга, отвагу, героизм и самопожертвование. Пусть несгибаемый и непокоренный казацкий дух Александра и всех защитников и защитниц украинской земли всех поколений навсегда будет для нас неиссякаемым источников вдохновения. Здоровья и мирного неба всем нам, земляки!

14-10-2021, 16:55