
Патриотическое воспитание детей — одно из важных направлений работы каждого образовательного учреждения. Всеукраинская детско-юношеская военно-патриотическая игра «Сокол» («Джура») призвана воспитывать школьников на примерах исторических событий становления украинской государственности и славных традиций казачества. В Коблевской ОТГ на базе Рыбаковского УОСО прошел первый этап этой игры. В нем приняли участие три команды из учреждений Коблево, Тузлов и Рыбаковки. После торжественного открытия и поднятия государственного флага под гимн Украины ребята продемонстрировали в рамках конкурса «Впоряд» свою строевую подготовку, выполнение команд, знание песен и умение маршировать по плацу. Затем последовал еще ряд конкурсов.
Людмила Малюта, заместитель директора по воспитательной работе Рыбаковского УОСО I–III ступеней
Потом у нас конкурс исторический на знание истории — «Видун», конкурс стрельбы в тире, конкурс «Полоса препятствий», оказание домедицинской помощи, физические соревнования, спортивные, например, метание гранаты.
По мнению Людмилы Малюты, это не просто соревнования, а игра, которая повышает ощущение принадлежности к своему народу, патриотизма, содействия и коллективизма, дружбы и сопереживания, командного духа и выдержки. В каждой команде согласно требованиям должно быть восемь участников, обычно это шесть парней и две девушки. Однако есть и команды, где большая часть — женская. Одна из таких — команда «Козаки» Коблевского УОСО, в ней пять девочек и трое юношей. По словам участников абсолютно всех команд, усиленная подготовка к игре «Сокол» («Джура») велась в стенах учебных заведений около месяца. Школьники поделились своими мнениями о том, какие этапы подготовки показались им самыми сложными.
Юрий Лищук, капитан команды «Рибаківські характерники» Рыбаковского УОСО I–III ступеней
Освоить навыки строевой подготовки было довольно сложно, поскольку раньше мы этим не занимались, а за столь короткий временной промежуток сложно подготовиться.
Александра Корюкина, капитан команды «Козаки» Коблевского УОСО I–III ступеней
Это было однозначно синхронно. Это всегда сложно, у многих команд проблема, чтобы все было синхронно. Некоторые утомлялись, уже все это надоедало, были и нервы, например, у меня точно были, но ничего — отработали как смогли.
Александр Зверев, представитель команды «Щире братство» Тузловской ООШ I–III ступеней
Запомнился конкурс «Визитка», потому что надо было отточить много приемов. Просто у нас много внимания уделялось именно этому.
Усилиями учителей предметов «Защита Отечества» и физкультуры, а также всего педагогического коллектива школы команды показали захватывающую игру, эрудированность и качественные навыки строевой подготовки. По итогам всех конкурсов второе место заняла команда из Тузлов, а третье — из Коблево. Выиграла команда Рыбаковского учреждения общего среднего образования.
Оценивали выступления команд жюри, в которое вошли представители отдела образования, молодежи и спорта Коблевского сельсовета. Член жюри Елена Поклад отметила, что следующий этап соревнований областной, однако поедет туда команда-победитель или нет, пока не известно.
Елена Поклад, директор КУ «Центр внешкольного образования» Коблевского сельсовета
Сегодня у нас первый этап игры, поэтому мы должны определиться с победителем и потом планировать, принимаем ли мы участие во втором этапе игры. Это областной уровень, который предполагает на местах присутствия материально-технической базы учреждений. Сегодня это очень проблемно, потому что нет соответствующего оснащения.
Несмотря на дух соперничества, который витал в воздухе на протяжении всей игры, каждый участник получил максимум удовольствия и приятных эмоций, развил в себе чувство сопереживания и умения работать в команде.
Напомним, что в Коблево состоится «Koblevo Freedom Fest».