
История населенных пунктов Коблевской ОТГ богата и насыщенна. Каждое село интересно по-своему, например Виноградное. Свое нынешнее название населенный пункт получил в 2016-м году, до этого именовался Ленинкой. В процессе децентрализации село вошло в состав Коблевской ОТГ. Основано же было еще в прошлом веке, а именно в 1925-м году. Про историю села рассказывает жительница Виноградного Тамара Антоновна Семенюк, которая помнит старожил родного села и показывает первые дома, построенные в населенном пункте.
Тамара Семенюк, с юных лет проживала в с. Виноградное
Это дом первого жителя Виноградного. В 20-х годах наши люди стали заселять земли на этой территории. Первым жителем был Никифор Григорьевич Деревьяга, который приехал с парой коней и подводой, поселился возле лимана, где сейчас винзавод, там был загон с пастухами.
Никифор Григорьевич целый год прожил в загоне для пастухов, завозя на место постройки своего будущего жилища строительные материалы и постепенно строил дом. Тут и сейчас живут его потомки.
Александр Деревьяга, потомок Никифора Деревьяги
Отец деда и брат переехали с Винницкой области сюда на жительство, а деда моего привезли, ему было 7 лет. И вот они построили дом. Степь была вокруг, землеустроитель был в Коблево, показал, где будет село. Землянку сделали, кураем накрыли и жили.
Следом за первым жителем стали приезжать другие семьи и также строиться и обзаводиться хозяйством. Здесь на этой же улице когда-то жил кузнец с «золотыми руками», как говорят местные.
Тамара Семенюк, с юных лет проживала в с. Виноградное
Тут проживал первый кузнец нашего села Моисей Константинович Дебчук, он работал кузнецом, жена его работала на ферме. Было у них шестеро детей. До сегодняшних дней никого не осталось, сейчас живет дочка деда Моисея.
На краю села, ближе к Тилигулу бил ручей с питьевой водой, который использовали местные жители.
Тамара Семенюк, с юных лет проживала в с. Виноградное
Этот ручей оборудован более ста лет назад, тут жили немцы-колонисты, которые выращивали скот и его нужно было поить. Был такой ручей и сохранился до настоящего времени. Только раньше он был с «журавлем».
У любого села, даже самого небольшого, как правило, было место, где люди собирались в свободное от работы время, общались и проводили развлекательные мероприятия. В Виноградном был свой сельский клуб.
Тамара Семенюк, с юных лет проживала в с. Виноградное
Рассказывали, что клуб сначала был в помещении, где сушили хлопок. Там был маленький клуб, где собиралась молодежь, во времена моей юности, в 15-17 лет. Потом построили еще один клуб, там, где школа была. Вот на этом месте был маленький клуб. Была сцена и зал. Я не работала, но занималась этим, увлекалась. Любила собирать молодежь, от души.
В местном клубе Тамара Антоновна Семенюк проработала аж до пенсии, всего 30 лет. Организовывала выступления, проводила концерты, крупные юбилеи, такие как 60-ти, 75-ти, 90-летие села. Виктор Бойко, житель села Виноградное, вспоминает о работе местного клуба.
Виктор Бойко, житель с. Виноградное
Я когда приехал сюда, организовал ансамбль эстрадный, а у девочек был вокальный ансамбль, мы работали, было очень интересно на то время.
Напомним, что коллекцию посуды Николаевского краеведческого музея пополнили новыми экспонатами XIX века.