
В Коблевской громаде полным ходом идут посевные работы. В окрестностях села Рыбаковка, работники ЧАО «Пограничник» начали засевать подсолнечник. Все заготовленные для посева семена предварительно обрабатывают и калибруют. Эти средства не нанесут вреда плоду, а напротив, защитят его от вредителей, поскольку в веществе присутствует фунгицидная защита от корневых гнилей и прочих болезней подсолнуха. Для достижения хороших результатов урожайности закупка посевной единицы подсолнуха производится заранее.
Владимир Дротенко, заместитель директора ЧАО «Пограничник»
Закупили с осени, оплатили, весной привезли и производим посев. Семечка подсолнуха сеется только новыми семенами. Пшеницу мы выращиваем сами, свой семенной материал, а частично закупаем новый, пробуем новые сорта, оставляем себе и можно 2-3 года использовать семена. А в семечке в основном все гибриды и идет расщепление генетическое, поэтому каждый год нужен новым материал для посева.
Всего запланировано засеять 240 гектар поля. Трактор Т-150 выполняет предпосевную культивацию. Вслед за ним двигается машина с посевным агрегатом и тракторным холлом, который производит посев семян. Семечки с заданной густотой сеют примером с расходом 1 мешок на 2.5-3 га. Работники планируют закончить посев уже на этой неделе.
Сергей Коржов, тракторист ЧАО «Пограничник» (с. Рыбаковка)
За день гектар 30 примерно делаем. Я культивирую за день гектар, наверное, 50. Он засевает где-то 30 гектар. На 240 га понадобится неделя примерно.
Кабина засевающего трактора оборудована компьютером, который предупредит механизатора о неполадках или проблемах с техникой, если они возникнут.
Игорь Сапелов, механизатор ЧАО «Пограничник» (с. Рыбаковка)
Неисправности отображаются на компьютере, этого практически не бывает. Разве что где-то что-то забивается, но я не считаю, что это поломки, так мелочевка.
После завершения посевных работ за всходами и ростом подсолнечника будет следить агроном. Уже через день, после завершения работ, на поле нанесут грунтовый гербицид, который уберет нежелательную траву. А когда всходы достигнут соответствующих размеров, их будут обрабатывать.
Александр Головков, механизатор ЧАО «Пограничник» (с. Рыбаковка)
Потом будем обрабатывать. Можно один раз, можно два, можно и три. От погоды зависит, если сыро и дожди, то меньше. Если солнце, жара, то тоже. Это надо к агроному, как агроном скажет, так и будем делать.
По словам заместителя директора ЧАО «Пограничник», в этом году, по сравнению с прошлым, в метровом слое земли достаточный запас влаги. Осадков за зиму выпало больше 100 мм, то есть почти половина среднегодовой нормы. К тому же нынешняя весна по погодным условиям очень благоприятная для сельского хозяйства и есть надежды на высокие результаты и хороший урожай в этом сезоне.
Напомним, что ранее журналисты «О Коблево» рассказывали о фермере Екатерине Шаповал.