
Село Тузлы вошло в состав Коблевской ОТГ в ходе реформы децентрализации. Сергей Рымбалович с 19 января занимает должность специалиста Коблевского сельсовета в селе Тузлы. В народе его должность называют просто: староста села.
Основной задачей администрации села, которую он возглавляет, сегодня является регистрация и снятие с регистрации местных жителей, паспортные и нотариальные услуги, государственная регистрация актов гражданского состояния, земельные вопросы, вопросы местного значения и социальные услуги.
Сергей Рымбалович, специалист Коблевского сельсовета в с. Тузлы
Предоставление административных услуг осуществляется здесь, у нас на месте. Люди приходят сюда с пакетом документов, и все здесь выполняется. У меня есть деловод, но это также и мои вопросы.
Предоставлением социальных услуг населению занимается соцработник Виктория Галата. Она занимает эту должность почти 22 года. Говорит, что поддержка нового руководства ощутима как для самих сотрудников, так и для семей, с которыми она работает. Руководство Коблевской громады увеличило премии, запланировало в бюджете материальную помощь на оздоровление и выделило для работы канцтовары в необходимом объеме.
Виктория Галата, социальный работник Коблевского сельсовета в селе Тузлы
Во-первых, в зарплате мы почувствовали изменения. Сейчас мы работаем больше с начальницей, с Раисой Васильевной. Начальница у нас она, конечно, строгая, дисциплинированная. Поддержку видим. Они с проверками ездят по семьям.
Одной из ощутимых проблем, по мнению специалиста Сергея Рымбаловича, остается недостаточная материально-техническая база для выполнения возложенных на них задач. Один компьютер на всех работников администрации — такие реалии в селе Тузлы. Что касается инфраструктуры, дорожное покрытие села требует ремонта.
Сергей Рымбалович, специалист Коблевского сельсовета в с. Тузлы
Дороги в селе начали строить еще 90-е. При совхозе был свой завод по производству асфальта. И мы своими силами стелили дороги. Такие на сегодня они и есть, но время беспощадно. Заезжают тяжелые машины — асфальт на это не был рассчитан.
Сергей Рымбалович отметил, что вопрос обновления дорожного покрытия уже поднимался в Коблевском сельсовете. Кроме того, помощи ждут от собственника ветряных электростанций в рамках договора о партнерстве. В документе указано, что он обязуется ремонтировать дороги в селе Тузлы. В рамках договора уже заменен водопровод и уличное освещение. Стоит отметить, что документ был подписан с бывшим руководством села, когда сельсовет вел самостоятельную деятельность, а не входил в состав ОТГ.
В целом Сергей Александрович считает, что вхождение села в Коблевскую ОТГ — это шаг вперед для развития, потому что собственных средств крайне не хватало. Даже школу и детский сад самостоятельно, за счет бюджета села, сегодня содержать невозможно. Также своим мнением относительно перемен поделились местные жители.
Владимир, житель села Тузлы
Мы еще только одной ногой стали, мы еще не распробовали. Зима пройдет, пройдет карантин, что-то может будет. Мы еще даже не знаем точный бюджет.
Мария, жительница села Тузлы
Мне все равно. Я туда не езжу, мне никто ничего не говорит. Откуда я знаю, мне кажется, что как есть, так и есть.
Николай, житель села Тузлы
Пока больших изменений мы не видим. Назначен новый староста Сергей Александрович Рымбалович, работает хорошо. Когда не обращаешься к нему по любым вопросам — никогда никаких проблем нет. Хорошо работают депутаты наши.
Коренной житель села Николай видит перспективу развития только в увеличении числа рабочих мест. По его словам, руководители агрохолдингов привозят своих сотрудников, а могли бы брать на работу местных жителей. Специалист Сергей Александрович напротив, считает, что гораздо важнее сейчас просто остаться в нынешнем положении.
Сергей Рымбалович, специалист Коблевского сельсовета в с. Тузлы
Школа построена с загрузкой до 400 учащихся. Сейчас у нас 87 учащихся. Уже стоит вопрос о закрытии школы. Детский сад рассчитан на четыре группы. У нас сегодня одна группа на 16 человек. То есть это не выгодно. Налоги идут только на зарплату учителям.
Население села уменьшается в связи с отсутствием рабочих мест. По словам Сергея Рымбаловича, единственным спасением для местных жителей является Одесский припортовый завод и ТИС. Другим источником дохода местного населения является домашнее хозяйство, но существует проблема с кормовой базой, потому что фермеры в основном занимаются производством зерна. Примерно 50% всех жителей разводят рогатый скот, а птицеводство присутствует буквально в каждом дворе.
Сергей Рымбалович, специалист Коблевского сельсовета в с. Тузлы
Работают на припортовом заводе, это само собой, и держат домашнее хозяйство. Все-таки домашнее есть домашнее: мясо, яйца, молоко, сыр. Это село, за счет этого люди живут.
Оптимальным для сельской семьи считается и работа на заводе, и ведение домашнего хозяйства. По мнению Сергея Рымбаловича, только при таких условиях сельские жители смогут обеспечить свою семью, и не будут задумываться о смене места проживания и поиске лучшего места для жизни.
Напомним, что руководитель кружка и ученики Тузловской школы заняли второе место в первом этапе ежегодного областного конкурса вокальных ансамблей.