
Почему это учительница русского языка и литературы ведет еще и уроки рукоделия, в шестом классе Краснянской восьмилетки мы не задумывались.Не имея в штате дипломированного специалиста по трудовому обучению, дирекция школы, наверное, просто вынуждена была догрузить часами ручного труда кого-либо из учительниц.
А вот и не просто так! В 2008-м, через 37 лет после уроков домоводства в шестом классе, увидев свою уважаемую учительницу Любовь Петровну Степаненко на выставке работ местных самодеятельных мастеров с вышитым рушником в руках, в который раз убедилась, что просто так ничего в мире не происходит, все имеет смысл.
Тогда я вспомнила, что урок рукоделия хотя и не был моим любимым, однако сама работа рядом с Любовью Петровной приносила удовольствие. Она так грациозно затягивала простую нитку в обычную иголку, что нам казалось: это сказочная золотошвейка берется за свою волшебную работу. И даже в наших корявых вышивках нам мерещились удивительной красоты букеты, потому что Любовь Петровна рассказывала, что эти салфеточки будут самыми приятными в мире подарками для наших мам. Теперь я понимаю, что Любовь Петровна не просто учила заплатки накладывать и вытягивать крючком петлю — она давала уроки женственности, того душевного настроения, который значительно позже стали называть крылатой фразой «погода в доме».
И вот на конкурсе прикладного искусства в Березанском доме культуры я снова слушаю Любовь Петровну, которая представляет свое изделие перед членами областного жюри. Так же, как и на школьном уроке очаровываюсь безупречной работой и ее высоким смыслом. А еще общественной активностью учительницы-пенсионерки, ведь памятную дату, связанную с родным краем, она решила уважить участием в конкурсе по доброй воле и состоянию своей души. И Любовь Петровна не просто украсила букетами полотно.
— Это рушник административный, информационный, — объясняла начальнику управления культуры Николаевской облгосадминистрации Николаю Федоровичу Димитрову (2008 г.), — На нем герб Березанского района, каждая веточка и лепесток имеют смысл: виноградная лоза, морская волна, пшеничный колосок… И впрямь «на тім рушничкові ожива все знайоме до болю».
Свое творение Любовь Петровна посвятила 85-летию Березанского района, и ее рушник оказался лучшим из лучших. Жюри было покорено. Растроганный Николай Федорович с трепетом взял в руки без преувеличения драгоценную вещь. Тут же сложил рушник и забрал с собой для того, чтобы продемонстрировать его в столице. Творение рук Любови Петровны Степаненко было достойно представлено на фестивале мастеров самодеятельных искусств в Киеве, когда отчитывалась Николаевская область.
Татьяна Ерошенко,
бывшая ученица Любови Петровны Степаненко.